공략&팁

무과금 사령관의 성장에 대한 의견

취급주의(외교부장관)
5,216

제가 누군가에게 무슨말을 할 실정이 아니라는걸 알고 있지만 무과금이 무과금들을 위해 쓴 팁이 없어서 제가 겪은 바로 열심히 쓰겠습니다. 미리 읽어주심에 있어 감사인사 올립니다.

1. 기지 성장

솔직히 무과금에게 기지 성장은 매유 어렵습니다. 겪어보셔서 알겠지만 비행기, 지휘전차, 부대장 등 여러 과금 및 가챠 요소들 덕분에 자원 수급의 난이도가 어렵습니다. 또한 이 게임은 전쟁게임이기에 자원이 과금러들에 의해 털리는 것은 이 게임의 난이도 Hell급 또는 Korea급으로 올리는데 한 몫을 하고 있습니다. 덕분에 무과금이나 소과금 분들이 이 게임을 처음 시작하는 분들께 아직 늦지 않았으니 이 게임을 접으라는 충고를 많이 합니다. 이는 옳은 말입니다. 제 현재 기지 레벨이 23이지만 모든 투력은 지휘전차와 비행기에 집중되어있기에 제 투력은 2억6천에서 2억7천 그 즈음입니다. 과금한 동렙보다 딸리고요, 되려 저보다 나은 렙들한테도 집니다. 부대장도 2티어를 겨우 모으고요, 3티어를 갖기도 힘듭니다. 그렇다면 무과금에게 남은 건 기지 레벨과 연구, 병력의 질과 양으로 승부를 봐야 합니다. 제가 말하고 싶은건 어짜피 뺏길 자원인데 기지에 투자할 가치가 있냐는 겁니다. 뺏기지 않을 것이라는게 확실시 되면 사령부 레벨에 집중하는 것이 맞습니다. 근데 공격당해서 뺏기지 않을 자신이 있나요? 뭐 보호막을 잘 쓰면 가능하기는 할겁니다만 현생이 피폐해지고 무과금으로서는 보호막도 귀합니다. 제가 결귝 하고 싶은 말은 사령부에 올인하는건 이상향입니다. 이해하기 쉽게 제가 방탄의 RM이나 블랙핑크의 제니가 된다는 것과 비슷한 맥락입니다. 때문에 여러분들이 올려야하는건 사령부 올인이 아닙니다.

2. 방공호

여러분들이 올려야하는건 방공호 우선입니다. 방공호를 우습기 보면 안됩니다. 비행기 추락시 구명조끼를 입는것이나 자동차를 탈 때 안전벨트를 하는 것과 같은 행위입니다. 방공호는 여러분들이 침략을 당할시 여러분들의 소중한 자원과 병력을 보호 해줄 것입니다.대문에 자원이 모일때마다 방공호를 풀로 올려야합니다.

3. 자원창고 

방공호와 비슷한 맥락입니다. 자원창고도 여러분들의 자원을 보호해주는 역할을 합니다. 자원창고는 자동차를 탈때 안전벨트를 제대로 했는지 확인하는 작업과 같습니다. 근데 자원창고를 그라 중요하게 안 다루는 이유는 사령부를 올릴시 연구소 레벨을 올려야하는데 그 연구소 레벨 조건에 자원창고의 레벨이 있고 자원창고 25렙에 고급 자원의 제작이 가능해지니 여러분이 스스로 자원창고에 대한 중요성을 알고 있으리라늩 생각하에 적고 있기 때문입니다.

4. 연구소

연구소라는 말이 나왔기에 연구소에 대해 저술하겠습니다. 털림을 당하는 여러분들 입장에서는 연구소를 이용하기에는 당장의 생활이 고단할 수도 있습니다. 아님 연구소가 그리 중요하지 않다고 생각하실 수도 있고요. 근데요, 연규소에 자원 탭에는 자원을 보호할 수 있는 수단과 자원을 채집 및 수급하는데 용이하게 해주는 연구들입니다. 또한 여러분들이 방어할 때나 다른 기지를 공격할 때 도움이 되고 인해전술을 펼칠 수 있게 도와주는 연구들도 있습니다. 연구는 그때 그때 상황에 맞추어서 올리는게 맞기는 하나 없으면 삶이 매우 고단해집니다. 진짜로 상황이 여의치 않으면 최소한 초급은 다 채우십시오.

5. 기지내 자원지

기지내 자원지는 방공호를 만렙을 찍은 후 다음으로 만렙을 찍어야할 사항입니다. 자원지의 자원은 광고를 통해 2배로 얻으실 수 있으니 이는 상당한 시간적, 자원적 여유를 확보하실 수 있습니다. 자원지 만렙은 필수입니다. 명심하세요.

7. 사령부

사령부는 위에 2, 3, 5 조건을 맞춘 뒤 사령부 업글 조건을 맞추고 하는 겁니다.다른건 왜 안하냐고 물어 보실 수 있는데 나중에 다 설명드릴겁니다. 무튼 자원을 안 뺏길 자신 있으면 사령부 우선으로 올리세요.

8. 병력

여러분들의 투력을 올리는 가장 중요하고 핵심적인 수단인데요, 자원이 남아도는게 아니면 신규 병력이 나올때만 레벨을 풀로 올리세요. 그게 아니면 별로 효용이 없습니다. 나중에 편해진다 그런 소리 하실 수도 있는데 손이 번거로울 뿐이지 이득은 거의 없습니다. 걍 신규병력 출혈 가능할때만 풀로 올리세요.

병력중 렙 낮은거 등급 올리지 마세요. 공격 받으면 알아서 증발합니다. 여러분들을 공격하는 과금러들이 여러분들의 군사를 리누얼 해줄겁니다. 병력이 꽈차있는 상태가 아니라면 구냥 두세요.ㅋㅋㅋㅋ

9. 나머지

지휘전차 저장소나 격납고는 사령관 레벨을 올리는데 필요하니 긴말은 안할 꺼고요, 그외의 것들은 자원이 좀 아깝다 싶을때 올리세요. 그게 답니다. 

10. 광고

걍 보세요. 묻고 따지지말고 걍 보세요. 나중에 다 도움이 됩니다. 긴말할 필요도 없이 걍 보세요.안 볼꺼면 겜 접는게 훨 나을 거에요.

11. 연맹

10위권 연맹은 가입이 힘들겁니다. 아니 안 받아줄 가능성이 농후합니다. 가입하더라도 6-10위권일 거고요, 차라리 중소 연맹가입이 나을거에요. 그리고 연맹에는 동맹이 있어야합니다. 상위권인데 동먕이 없다면 무조건 본보기 당합니다. 이경우는 연맹 폭파가 답이고요, 아님 이김에 겜을 접는 것도 나쁘지 않네요. 중소 연맹 가입하는걸 추천합니다. 연맹 건물 건설을 위한 자원 지원은 하세요. 적금이라 생각하시면 편합니다.

12. 부계정

부계정 관리하는게 가능하면 자원 보충지로 쓰세요. 다만 주계정 관리가 소홀시 될거 같으면 주계정만 하세요. 차라리 그게 낫습니다. 괜히 부계정 많이 만들어서 헛짓거리하면 이도저도 안 되고 망합니다. 진짫 자원을 얻기 위한 목적으로만 쓰세요.

13. 골드

골드를 먼저 vip에 쓰세요. 이 게임에서 가장 가성비가 좋은건 vip인데 골드로 구매가 가능합니다. 골드는 장식품 중에서 버프를 주는 장식물들이 있습니다. 이건 저희에게 한 줄기의 구원의 빛이나 다름이 없지만 좀 비쌉니다. 이걸 사려고 광고를 보고 미친 척하고 골드를 모아야 합니다. ?/10짜리 장식품이 있는데 이거 다 사더라도 버프 따윈 없습니다. 명심하세요. (제가 다 사봤습니다)

설명이 없는 것은 ss게슈타포K.괴벨스의 팁을 참고해주시면 감사하겠습니다. 매우 잘 써놓았더라고요. 저도 보고 많은 도움아 되었습나다. 무과금 입장에서 이겜은 지옥입니다. 저희는 생태피라미드에서 생산자이거나 플랑크톤에 해당하며 살아서 새우로 격상하고 싶다면 눈에 띄지 마세요. 그게 답입니다. 이상 무과금러 [취급주의]였습니다. 감사합니다.